“知道”的乐趣-读比尔·布莱森《万物简史》

2014/01/06 评书论影

这是本博学的书。布莱森驾轻就熟,轻松幽默的给我们介绍了宇宙、地球、微观世界、自然环境、生命、人类以及人类和环境的关系等方面的知识。一个人所应该知道的自然史方面的知识基本上都在这里了,所以才无怪乎叫做《万物简史》。

读者可能会意识到,所有的这些知识,几乎全都是对实际生活毫无用处的。知道大爆炸理论、火山形成、量子现象、大气环流、生命起源和人类进化等等,除了让自己显得比较博学以外,基本无助于哪怕多赚一分钱(除非你是研究这方面的专家,可以在大学或研究机构找到工作);一个博学的人在十七八世纪的欧洲本身就是值得尊敬的,但世界实在是变化得太多了。

不过,我绝不怀疑会有数不清的人愿意花上一天的功夫去读这么一本不带来现实收益的书。他们这样做的原因,我想只能归于人类强大的好奇心。现代的人这样的机会少了,放到工业化之前,大多数人都会有机会夜观天象,然后就会去想那些星星究竟是些什么,宇宙到底有多大,接着就会想我们的地球是什么样子的,那些星星上会不会也有人,地球上的人又是怎么来的,或者更基本一点,生命或者”活着“这件事情是怎么来的;也会去想所有的东西是由什么构成的,这些构成的基本元素能有多么小,又有什么样的性质,有没有小人国,或者嵌套的在原子里面的小宇宙;也会去想各种自然现象是怎么来的,山会长高么,海水会一直都在那里么,地震是怎么一回事,超级火山怎么样对我们这个世界加以影响,风雨雷电究竟是怎么一回事,我们能预测它们么;也会去想人的智力这个东西是怎么来的,为什么会有思考这回事,为什么我们会有各种情绪,爱情是个什么样的事情,我们为什么又一定要死去呢;也会去想为什么有婚姻,有家庭,又有那么多叫做国家的组织,为什么有穷人有富人,为什么我们说要公平,我们社会的发展又会走向哪儿呢。。。。。。

我想这就是“知道”的乐趣吧。“知道”这件事本身未必会增加一个人在现实世界里立身的本钱,但它会让人更少一些盲目和愚昧,也会更加多一些心理上的安全感。这种安全感来源于知道一些事情的自信,也来自于知道自己不知道一些事情或者明白永远不可能知道一些事情后的-无助。“知道”对个人未必有直接的现实效果,对整个人类来讲,却是我们得以变化的最重要的原因之一。我们对于“知道”的渴求,我们的这个好奇心,让我们在周围的世界并不对我们造成威胁的时候,也保持着对外界的变化的兴趣,从而储备了大量的对我们周围世界的了解,让我们在进化的自然选择历史上,增加了一项具有决定意义的优势。而在自然选择基本已经对我们失效的今天,这个优势有了另外的名字,叫做“科学”(最广意义上的)。